注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情的博客

记录美丽心情 畅言快乐人生

 
 
 

日志

 
 

[友庆]从圈子走近你之四---坚持本我的圈友“凡口老留”  

2008-06-16 18:01:57|  分类: E网情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

76日是好友“零点华哥”创建的《社会新气象》圈子成立一周年的日子,同时也是我建立个人博客一周年的日子,一年的时间长吗?不长,在几十年的人生旅程中只是短短的瞬间。一年的时间短吗?不短,365个日日夜夜陪伴守护,我与圈子一同走过寒暑春秋,圈子日渐成熟展露气象万千,我亦从中受益颇深。喜欢从圈友文章中感悟人生品味情感,从圈友点滴语句中追寻心灵轨迹,自圈子中我认识了不少朋友,虽然我极少到圈友家拜访,但从充满灵性的文字中,一个个熟知的昵称逐渐变得鲜活生动,一篇篇文字把虚拟空间中的距离拉得越来越短。“从圈子走近你”记录了一年时间里给我留下深刻印象的圈友们,在这里先请朋友们谅解,原谅我一厢情愿去书写这些熟悉的陌生人,甚至其中有的朋友我都不知是男是女,是老是少,我记录的或许就是所谓的感觉,可能会有偏差,涉及到的朋友敬请海涵!

 

我没有真正介入到圈子管理时,对各圈子要求推送作品题目标明“原创”字样甚为不解,标题是作品内容精粹的提炼,为它加上不伦不类的帽子的确有碍观瞻,便自以为是画蛇添足,多此一举。等进入圈子管理,每日面对众多作品应对不暇才体会要求标明“原创”背后不得已的苦衷。引文入已博何其简捷,有不耻者据为已有屡现不鲜,纵然管理员博览群书阅遍博圈炼就一双“火眼”仍难辨虚实。选取优秀原创作品推送系统体现了圈子对原创写手劳动成果的尊重,而要求加以“原创”的标注不仅有利于管理员评点作品更是作者本人对自己劳动的肯定。引转精品时标载引文地址是良好的行为习惯在自己受益同时不忘尊重别人。对于剽窃者,原创的标明则是一种警示和道德约束。绝大多数圈友能理解接受圈子要求标明“原创”的无奈之举,慢慢也就习以为常懒于论其长短了。为了加以强调和说明很多圈子在评论留言时,对原创与转载的标明一再提示,重复不怠,《社会新气象》便是其中之一。“凡口老留”之所以给引起我的注意留下深刻印象就是由这种普通的留言开始的。

 “凡口老留”在看到我审核他作品回复后第一时间就追到我的博客,记得他当时留言大意为“谢谢你的提醒,我博客里数万字的博文都是老留自己一字一句写出来的,自己的东西标不标原创没有实际意义。”那时,我对“凡口老留”几乎没有印象,圈子初建月余,每日受邀加入的圈友也不在少数,除非博文特别精妙的几人外,我对其他博友的作品特点是模糊的,审阅日志时也没有留意出自何人之手。看到老留的留言,我特意查阅了他推送入圈的作品,是旅游观光时拍摄的照片,并附简明扼要的景区介绍。那些照片我印象非常深,宁静的湖、湛蓝的天,碧绿的树,石间穿流的小溪……每日生活在高楼林立车流嘈杂的闹市,更渴望远离喧嚣,去寻找图片中的超凡脱俗的清新自然.虽然心里喜欢,由于未标注出处只能给予三星评定(对于引转作品我最高评为三星).

我做事从来循规蹈矩对事不对人,虽然是虚拟的网络,虽然是无所谓的评星定级,一但有了规矩就要遵照执行,简单的教条主义让自己做事也带有刻板.所以答复老留,不外乎重申标明原创的重要性,说明由于圈友众多,不能遂一记清哪些是原创写手,请他予以理解等等之类.本以为自己的谦和客套能得到他的理解和支持,却不料他依然固我,推送的作品照例不标注原不原创.

好个固执的老头!心里暗暗叨念,虽然明知他的作品全部为原创,虽然越来越喜欢他镜头里记录的世界,但出于对所有圈友的一视同仁,还是禁锢住自己的偏爱,一如既往三星相待.

老留的镜头所记录的是周围普普通通的生活,是街头即景凡人物语.我们不会留意的经常被他定格于一瞬,慢慢翻起细细品味,别有一番滋味涌上心间.凝固的平凡瞬间也许成为将来永恒的回忆.老留不仅仅善于摄影,每个作品中,他都会写有自己的一些感悟或图片拍摄背景,语墨不多简明扼要.

看着老留镜头记录的点滴,尤其是他拍摄南方雪灾时期的图片,开始想象他的生活,猜测他的职业.按他所涉及生活面之广,拍摄图像数量之多,画面质量之高应该不是非专业人士,到有点几分摄影记者的味道,胡思妄猜而已.

最有意思得是老留曾三次回访我的博客,而每次的留言都高度一致谢谢你一再的提醒!看来,给自己的作品加原创字样确实不能为他接受且一直耿耿于怀.与华哥谈及他时除了不掩饰对他作品贴进生活之风的由衷喜爱外还禁不住好笑,为他的固执坚持,为我的默守陈规.

现在已经熟悉了很多圈友的行文特点,对原创写手了然于心.圈子对于原创的标明也不是严格到不尽情理,只要作品中,无论标题内容能让管理员看明白是出自于推送者本人一律视为原创作品,相信这样的做法更能得到圈友的广泛认同,对老留的作品评定再不受原创的牵绊,他应该不会再来登门表示所谓的感谢了吧!嘻嘻哈哈

博客中的摄影画面记录了生活片段,凝固了时间的章节,短暂与永恒汇聚于镜头闪动.日渐深厚的博圈情感是否也该有记录的语言,哪怕是闪动瞬间,将来回忆也是精彩无限.

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018