注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情的博客

记录美丽心情 畅言快乐人生

 
 
 

日志

 
 

[友庆]从圈子走近你之三---勤于笔耕的圈友“静茶淡雅”  

2008-06-14 16:25:47|  分类: E网情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

76日是好友“零点华哥”创建的《社会新气象》圈子成立一周年的日子,同时也是我建立个人博客一周年的日子,一年的时间长吗?不长,在几十年的人生旅程中只是短短的瞬间。一年的时间短吗?不短,365个日日夜夜陪伴守护,我与圈子一同走过寒暑春秋,圈子日渐成熟展露气象万千,我亦从中受益颇深。喜欢从圈友文章中感悟人生品味情感,从圈友点滴语句中追寻心灵轨迹,自圈子中我认识了不少朋友,虽然我极少到圈友家拜访,但从充满灵性的文字中,一个个熟知的昵称逐渐变得鲜活生动,一篇篇文字把虚拟空间中的距离拉得越来越短。“从圈子走近你”记录了一年时间里给我留下深刻印象的圈友们,在这里先请朋友们谅解,原谅我一厢情愿去书写这些熟悉的陌生人,甚至其中有的朋友我都不知是男是女,是老是少,我记录的或许就是所谓的感觉,可能会有偏差,涉及到的朋友敬请海涵!

 

将今天要提及的圈友圈定时,心里还是有一丝犹豫。“静茶淡雅”的名字常常会出现在博圈首页名博之列,她建博日久资深,文笔精湛不喜张扬,字里行间流露出的修养造诣不由让我望而生畏不敢亲近。但爱极了她的文字,近一年的时间里凡遇到她的作品无不拿来精读,每字每句不遗疏露,即然喜爱也就不怕自己拙笔触及到她,便将那抹犹豫暂时放下。

起初对“静茶淡雅”没有很清晰的认知,我心目中勾勒出的名博作品应该将文字语言发挥到淋漓尽致、运用华丽词藻极巨匠心地修辞赋予文章强大的号召力和感染力,而“静茶淡雅”的文字并不精心雕琢。她源自对周围平常生活点滴记录和感悟之作恰似溪水潺潺信手撷花般自然流畅,没有半点矫揉造作。初读她时不以为然,甚至心里略微有些许失望。

时光悄悄流逝于鼠标键盘,阅读“静茶淡雅”的频繁让我越来越走近她的清彩无限,读得越多越是惊讶她难以遮掩的文学素养,花叶滕蔓被她润色出灵性的色彩,羊儿会羞涩风儿也含情;街头巷议提炼普通生活中点点精彩,家常琐事里品味人生甘甜苦辣;小人物在她笔下活灵活现,仿佛就在身边。羡慕她敏锐的洞察力和细微的描绘力,叹服她日日笔耕不缀总有奇葩绽放。

从行文中得知她身体状况不是很好,时不时医药相伴,最严重时懒卧于床,然博客竟无一日荒疏,情急之下爱女代为击键行文,如此对博客由衷热爱,对家园精心呵护和源源不绝的灵感之泉,无愧乎名博之实。

就是这样一个心思纤巧,身体羸弱的女子,在奥运圣火传递受阻,群情激愤掀起爱国热浪的时候,用那支惯书清新雅韵的笔挥洒出激情澎湃的征讨檄文,犀利辛辣凛然于文案,爱国豪情跃动心怀。曾将她的一纸檄文在朋友相聚时诵读,声情并茂中自然品读出中国女儿壮志雄心凝重情怀。愈加钦羡她手中的笔,描绘风景时它是五彩的丝线,琐事絮语时它是幽婉的琴弦,感悟人生时它溶入记忆的长河,驰骋战场时它是杀敌的利剑……

只是最近在圈子里难觅“静茶淡雅”这个熟悉的名字,难道被疾患缠身潜心静养?于是在昨夜决定写及她时悄然走进她的家园,却发现她日日疾笔依然,近期作品评论没有圈子点评的杂乱纷纭,只有登门好友精心评点。看来,她有意远离圈子毫无新意的“一键留言”,摒弃五星闪烁虚无的光环。

不想打扰她的恬静安宁,没有留下虚伪的问候和空洞的语言,我离开时神情黯淡。也许很多圈友不会真正理解,重复百次千次的一键评论背后不缺少关注的视线,四星五星仔细分点表述得确实是由衷欣赏与夸赞。

不知还会不会在“社会新气象”中继续品尝淡雅香茗,但心中已深深记下三百六十五天一起走过的“缘”。朋友至,不显热烈浓郁的期盼,平淡中自有心香悠远;朋友离,借万里网线遥寄心中的祝福与挂牵!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018